«Ростов-Папа» - откуда пошло название?

Эх, Одесса, мать-Одесса,
Ростов-папа шлет привет!

Знаменитое прозвище «Ростов-Папа» город получил еще до революции, хотя и немного позднее своей криминальной супруги – Одессы. Одесса считалась Меккой бандитов всех мастей с XIX века, благодаря своей развитой экономике и курортному бизнесу. Все отбросы социума стекались под ласковое солнце Одессы и шелест Черного моря не только из-за благоприятных климатических условий, но и из-за большого количества приезжающих на отдых и лечение богатых людей.
Город Одесса фото
Хотя Ростов-на Дону уступал Одессе по численности жителей и отсутствии золотоносного курорта, в начале XX века город стал заманчивым местечком для развития криминала. В городе действовал порт и крупный железнодорожный узел по экспорту хлеба за границу, осуществлялись перевозки товаров на Кавказ. Богатство и товарооборот Ростова-на-Дону вышли на первое место после Одессы – успешно работали табачные, бумажные фабрики, канатный, механический и чугунолитейный заводы. В третьем городе России по экономическому развитию было электрическое и газовое отопление, функционировал телеграф, водопровод, запустили трамвайную линию. В городе открывались банки, гостиницы, ломбарды, процветали богатейшие купцы, промышленники, ростовщики и все это сверкающее великолепие не могло не привлечь взор криминального мира.
Все выгодные позиции в Одессе многочисленные банды давно поделили между собой, клички знаменитых жуликов, карманников, аферистов гремели на всю Россию. Новичкам в уголовной сфере было трудно пробиться в давно освоенном бандитами городе. Пришло время завоевывать Ростов-на-Дону, и многочисленные искатели приключений двинулись в хлебосольный и залитый солнцем Ростов. Вот строчки из старой, предположительно дореволюционной песни:

Одесса славится б...и
Ростов спасает босяков
Москва хранит святую веру
А Севастополь моряков.
Одесса фото

Гражданская война только усилила популярность Ростова-на-Дону, так как наряду с рьяными революционерами появилась огромная армия босяков, беспризорников, мелких жуликов. Из Москвы и Санкт-Петербурга, где их нещадно преследовали созданные отряды милиции, они устремлялись в богатый и сытый Ростов, поближе к южному солнцу, теплу и легким деньгам. Вот в эти страшные и бурные времена и зародилось прозвище города. До революции все бродяги сами себя называли «Иваны» (с ударением на «ы»). Темные личности без документов, с туманным прошлым и ясным каторжным будущим не ведали родственных связей и родины, отсюда родилось крылатое выражение - «Иван, не помнящий родства». А так как все бездомные скитальцы устремлялись в Одессу и Ростов, то при задержании на распросы о своей биографии, они вскоре стали повторять блатное выражение: - «Одесса-мама, Ростов-папа...». Достоверность этих фактов подверждаются сохранившимися протокалами допросов задержанных бродяг. 
После великой октябрьской революции Ростов-на-Дону уже догнал Одессу по расцвету криминалитета. Город наводнили банды, по историческим сведениям они исчислялись сотнями! Структура криминалитета строго разделялась на профессии: марвихеры (карманники, щипачи), медвежатники или шнифферы (взломщики сейфов), форточники, и т.д. Сам город делился на зоны, «работа» на чужой территории жестоко каралась авторитетами. Появилось известное словечко – «малина» - блатхата для отсидки бандитов. Аристократы–урки Ростова выглядели как иностранные банкиры: в отличных сшитых на заказ костюмах, модных ботинках, со сверкающими золотыми часами и запонками. Многих очень привлекала блатная среда, современники тех времен воспевали обстановку в городе в своих произведениях: «Как открывалася ростовская пивная, там собиралася компания блатная...».
Канули в лету те веселые и ужасные времена, блатные клички и разбои криминальных персонажей, а интересное прозвище за городом закрепилось. Сегодня Ростов-Папа – это спокойный гостеприимный город, который дружелюбно встречает своих гостей. Снять квартиру в Ростове-на-Дону посуточно, чтобы познакомиться с прекрасным историческим и промышленным центром России очень просто, достаточно зайти на наш сайт.
 


Поделись статьей с друзьями: